Mäuseasyl Kalenderfoto 02

Tierschutzvereine überregional

Überregionale Vereine rund ums Tier

Hier finden sich Links zu eingetragenen Tierschutzvereinen mit verschiedenen Schwerpunkten. Die Vereine sind auf bestimmte Tierarten und/oder Tätigkeitsfelder spezialisiert und Ansprechpartner für Fragen aller Art zu den betreffenden Tieren/Spezifikationen.

Bitte beachten Sie, dass wir nicht zu allen Vereinen persönlichen Kontakt haben, sodass wir über die Vereinsarbeit und Fachkenntnisse nicht informiert sind.

Vereine für Kleinnager

• Nagerschutz e.V. – Tierschutzverein, der Kaninchen und Kleinnager aufnimmt und in artgemäße Haltung vermittelt.

Vereine für Hamster

Hamsterhilfe-Nord e.V. hilft in Not geratenen Zwerg- und Mittelhamstern aus Norddeutschland. Der Verein Beantwortet Halterfragen und informiert über die artgemäße Hamsterhaltung

Vereine für Ratten

• Rattenschutzverein e.V. – Hilfe für Ratten in Not. Beratung von (werdenden) Haltern, Infosammlung zur Rattenhaltung.
  • VdRD e.V. – Verein der Rattenliebhaber und -halter, Tierschutzverein mit Schwerpunkt Ratten: Beratung, Vermittlung mit Infoforum.

Vereine für Reptilien (und Futtertiere)

Auffangstation für Reptilien, München e.V.

Vereine für Hunde

• Omihunde Netzwerk e.V. hilft Hunderentnern in Not. Der Verein nimmt alte Hunde auf, bietet Patenschaften an und vermittelt seine grauschnäuzigen Schützlinge.

Vereine für Katzen

Katzen-Hilfe Uelzen e.V. – Katzenschutzverein, der Notfallkatzen aufnimmt und vermittelt. Auch Privatvermittlungen sind möglich. Der Verein berät (werdende) Halter und führt Kastrationsprojekte in Niedersachsen durch.

Vereine für Groß- und Nutztiere

• Equiwent e.V. Schmiede ohne Grenzen engagiert sich mit Tierärzten und Hufschmieden für die Verbesserung der Haltungsbedingungen von Arbeitspferden in Osteuropa.
  • Rettet das Huhn e.V. rettet ausgediente Hühner und Hähne vor dem Tod. Der Verein betreibt Aufklärungsarbeit rund um Ei und Huhn.

Artübergreifende Tierschutzinitiativen

• TASSO e.V. engagiert sich hauptsächlich für die Registrierung und Rückvermittlung entlaufener Tiere, unterstützt Tierschutzprojekte im In- und Ausland, leistet bundesweit Aufklärungsarbeit und betreibt eine eigene Online-Tiervermittlung (Shelta).
  • VIER PFOTEN – Die international engagierte Tierschutzorganisation kümmert sich sowohl um Haus- als auch um Wildtiere. Seit 1988 engagieren sich die Tierschützer für Tiere aller Art.

Tierrecht, Tierversuche, vegane Ernährung

• Albert Schweitzer Stiftung – leistet Tierschutz und Tierrechtarbeit auf politischer Ebene. Der kostenlose Newsletter der Stiftung informiert über Aktionen, Petitionen und Fortschritte im Tierschutz, besonders im Bereich der Nutztierhaltung.
  • vegan taste week Eine Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt: Die Seite dreht sich um vegane Ernährung, bietet Rezepte, Infos, Bilder und Videos.
  • oneminuteveggie Stell dir vor, du wärst auserwählt, den in der Massentierhaltung ihre Situation zu erklären. Was würdest du ihnen sagen? Eine spannende Frage, mit der sich Esther Bodzin auf ihrer Website befasst.
  • Ärzte gegen Tierversuche e.V. Ärztevereinigung für eine tierversuchsfreie Wissenschaft. Die beste Anlaufstelle bei Frage nzu Tierversuchen. Infomaterial, Veranstaltungen und FAQs zum Thema.
  • Lobby pro Tier Initiative für eine tierversuchsfreie Forschung und für die Schließung des LPT in Mienenbüttel.
  • LPT schließen Das LPT ist eines der größten Tierversuchs-Auftragslabore mit Sitz in einem idyllischen Wohngebiet in Hamburg-Neugraben. Die TIerrechtsaktivisten von LPT schließen kämpfen für ein Ende der Tierversuche am LPT.
  • Tierrechtstermine.de Termine rund um Tierrechtsbewegungen.
  • Streitfall Scheidung: Zu wem geht das Haustier, wenn sich die Partner trennen?